
第一次集体学习
学习新思想
中方致力于中美关系稳定、健康、可持续发展。我同特朗普总统赞同将构建“中美建设性战略稳定关系”作为中美关系新定位,将为未来3年乃至更长时间的中美关系提供战略指引,相信会受到两国人民和国际社会的欢迎。“建设性战略稳定”应该是合作为主的积极稳定,应该是竞争有度的良性稳定,应该是分歧可控的常态稳定,应该是和平可期的持久稳定。“中美建设性战略稳定关系”不是一句口号,而应该是相向而行的行动。
——2026年5月14日,国家主席习近平同美国总统特朗普会谈时的重要讲话(摘要)
今年是中俄战略协作伙伴关系建立30周年和《中俄睦邻友好合作条约》签署25周年。中俄两国签署睦邻友好合作条约,以法律形式确立了长期睦邻友好、全面战略协作的制度基础,中俄关系由此实现跨越式发展。中俄关系一步一个脚印走到今天这个高度,是因为双方以“千磨万击还坚劲”的毅力不断深化政治互信和战略协作,以“更上一层楼”的精神拓展各领域合作,以“乱云飞渡仍从容”的勇气捍卫国际公道正义、推动构建人类命运共同体。当前国际形势下,作为联合国安理会常任理事国和世界重要大国,中俄两国要着眼战略长远,以更高质量的全面战略协作助力各自国家发展振兴,推动构建更加公正合理的全球治理体系。
——2026年5月20日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京会谈时的重要讲话(摘要)
每月小课堂

习近平总书记关于中国式现代化的重要论述
教学对象:全体干部职工。
教学目的:通过教学,使干部职工完整准确全面理解习近平总书记关于中国式现代化重要论述的核心要义,深刻领会和把握中国式现代化的理论体系,增强学习贯彻党的二十大和二十届历次全会精神的政治自觉、思想自觉与行动自觉,提高进一步全面深化改革、推进中国式现代化的能力,奋力投身强国建设、民族复兴的伟大事业。
教学形式:讲解+讨论。
学习导引:中国式现代化是立足我国国情、独具特色的现代化发展道路。习近平总书记围绕中国式现代化作出一系列重要论述,深刻阐释其本质内涵、鲜明特征与实践要求,科学回答了现代化建设的重大理论和现实问题,明晰了发展方向与实践路径。

第八章:发展新时代中国特色社会主义文化(节选)
加快建设文化强国
(点击图片查看原文)
精品思政课

增强安全意识 共筑平安铁路
扫二维码观看

壮大建设世界一流铁路企业的主责主业
扫二维码观看

中国式现代化新征程上每个人都是主角
扫二维码观看

第二次集体学习
学习新思想
山西长治市沁源县一煤矿井下发生瓦斯爆炸事故,造成重大人员伤亡。要全力救治伤员 ,科学组织搜救,妥善做好善后处置工作。要查明事故原因,依法严肃追责。各地区各部门要汲取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,深入排查整治各类风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。当前正值汛期,要加强应急值守,扎实做好防汛救灾工作,切实维护人民群众生命财产安全。
——2026年5月23日,习近平总书记对山西长治市沁源县煤矿瓦斯爆炸事故作出重要指示(摘要)
班组微讨论
讨论主题:安全生产是红线是底线更是生命线
学前准备:(由班组党支部书记、班组长、政治理论学习积极分子等对此部分内容提前预习、思考,做好交流准备)
今年6月是第25个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——排查整治风险隐患”,6月16日为全国“安全宣传咨询日”。而近期发生在我们身边的一起事故,让大家对于安全二字有了更加深刻的感悟。5月22日19时29分,山西长治市沁源县山西通洲集团留神峪煤业有限公司井下发生瓦斯爆炸事故,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示强调:“要全力救治伤员,科学组织搜救,妥善做好善后处置工作。”“各地区各部门要汲取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,深入排查整治各类风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。”
同样是在5月,左权研学车辆侧翻事故,绛县一石灰窑发生工人一氧化碳中毒事件,一起起事故既令人惋惜,更让人深思。安全生产是红线、是底线,更是生命线,是推动铁路高质量发展的前提和基础,是我们铁路人永恒的主题。下面我们通过几个问题共同讨论交流。
交流讨论:(由班组党支部书记、班组长组织开展集中学习交流)
交流讨论导引:
1.关于安全生产,习近平总书记这样说
2.时刻绷紧安全生产这根弦
3.让安全生产成为自觉行动
4.以高水平安全保障铁路高质量发展
5.安全生产是红线是底线更是生命线
“四史”沙龙
延安整风 鼎力自强

(扫描二维码跳转文章)
随堂小测试
纳入第一次个人自学
1.“两个大局”指的是什么?
答案:实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。
2.“三个务必”指的是什么?
答案:务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争。
3.“四个伟大”的具体内容是什么?
答案:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。
4.中国式现代化的中国特色是什么?
答案:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。
5.什么是马克思主义活的灵魂,也是习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂?
答案:解放思想、实事求是、与时俱进。
纳入第二次个人自学
6.总体国家安全观核心要义为“五大要素”和“五对关系”,其中,“五大要素”指什么?
答案:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
7.总体国家安全观核心要义中的“五对关系”指什么?
答案:既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。
8.《中华人民共和国安全生产法》确立了安全生产工作“十二字方针”,这十二个字是什么?
答案:安全第一、预防为主、综合治理。
9.实现高水平铁路安全最根本的方法是什么?
答案:坚持主动预防、超前防范、源头治理,从工作理念和措施入手,实现由防止事故向超前防控风险转变。
10.铁路防洪防汛工作要求是什么?
答案:超前防、主动避、有效抢。
编辑 | 孙佳禾
校对 | 李奕辰
审核 | 王红兵
